Bjour toutes et tous,
Vu que je ne suis absolument pas spécialiste du vin, je vais tout d'abord applaudir le travail de Marie Laure Franky pour ses chroniques...
Mais le vin bio n'existe que très peu (il est absolument imbuvable). Les vins portant une étiquette "bio" sont ceux issus de l'agriculture biologique, c'est-à-dire que les raisins ont été cultivés à l'aide de produits autorisés en agriculture biologique. D'autres substance sont intégrées au jus en cours de vinification et eux sont pour la plupart issus de synthèse chimique (donc pas "bio").
D'autre part, Bio et Ecologique n'ont aucun rapport l'un avec l'autre.
Pourquoi dire qu'un agriculteur qui passera 3 à 4 fois dans son champs par an pour pulvériser du sulfate de cuivre contre le mildiou polluera moins qu'un autre ayant choisi la voie de l'agriculture raisonnée. Le passage du tracteur consomme du pétrole, tasse le sol (donc pb d'aération et d'érosion, pertes d'intrants..) et à force, le sulfate se retrouve dans les fruits, donc dans le vin (pas très bon pour le foie et le cerveau)..
Après, à chacun son mode de consommation.. Mais s'il vous plait, arretez de faire croire en la suprématie du bio, véritable gaspillage agricole..